Как обычно это делается в нашей стране — все значимые изменения проводятся тихо, без лишнего шума, а затем людей просто ставят перед фактом…

Так вот, с января 2019 года, электрики в нашей деревне по тихому повесили на столбы электропередач новые электросчетчики дистанционного снятия показаний. Принцип их действия не особо известен и самим электрикам. Сказали, что это спутниковые счетчики. Пролетает спутник и они на него передают информацию. Являясь технарем, с небольшим знанием спутниковых технологий — я усомнился, что какой бы то ни было спутник способен собирать информацию с сотен тысяч наземных счетчиков. А про экономическую целесообразность такой технологии я вообще помолчу. Пришлось, как обычно, разбираться во всем самому.

Итак, в деревне Васисово установлены таганрогские электросчетчики «Миртэк-12-ру«. При работе он моргает красным светоиндикатором. Имеет дистанционно-управляемое реле отключения. Т.е. скажем, при злостной неуплате счетов или физическом вмешательстве в прибор — Россети дистанционно заблокируют подачу электроэнергии в Ваш дом. И потом бегайте, разбирайтесь, снимайте блокировку…
Сам прибор учета монтируется на опору, а индикатор с показаниями, выполненный в отдельном корпусе, находится в доме у пользователя.

Теперь немного непроверенной технической информации:
передача показаний и прием команд от Россетей производится при помощи встроенного радиомодема, а не через спутник. В официальной инструкции к прибору сказано, что счётчики поддерживают собственный протокол передачи данных «МИРТЕК».
На сайте самого Миртек‘а есть прибор их разработки «Мастер считывания данных МИРТ-145 (координатор)«.

Думаю, именно на его основе и строится сеть электросчетчиков в населенном пункте (наподобие компьютерной сети с коммутатором). Общение между собой идет по радиоканалу на частоте 433 МГц с мощностью 10 мВт. Диапазон 433 МГц в России уже более 10 лет широко применяется для систем сигнализации. Это нелицензируемый диапазон. Если зона покрытия слишком велика — используются ретранслятор МИРТ-181 (или МИРТ-581) .

На сайте Миртек, в разделе каналообразующей аппаратуры нет ни единого устройства со спутниковой передачей данных. Они используют:

  • радиоканал на частотах 433 МГц, 868 МГц и 2400 МГц.
  • GSM/GPRS
  • LoRaWAN
  • RS-485
  • CAN
  • Ethernet
  • Оптопорт

Так что я даже не знаю, о каких спутниках говорят в Калугаэнерго…

А тем временем, в строй (без какого-либо оповещения абонентов) электросчетчики в нашей деревне вступили с 1-го сентября 2019 года. В старом личном кабинете показания счетчика заканчиваются показаниями августа. На мою электронную почту начали приходить счета с показаниями только нового счетчика «Миртэк».

Новые показания, судя по всему, а также информация о текущем тарифном плане, подробные отчеты  доступны пользователю через веб-интерфейс в Личном кабинете пользователя на сайте Россетей.

За последние 4 месяца сравнивая показания нового счетчика и моего старого МЗЭП СО-505 — расхождения нет! Показания абсолютно идентичны! Хотя в Интернете много негатива по новым Миртэковским счетчикам…

А теперь немного официоза от властей про «умные счетчики»:

Калужские энергетики установили порядка 95 тыс. «умных счетчиков»

В «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» подвели промежуточные итоги исполнения энергосервисных договоров, в рамках которых с августа 2018 года реализуется проект по установке интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных или «умных счётчиков». Об этом 29 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель энергокомпании Наталья Копоня.

По её словам, энергетики установили 94 797 «умных счетчиков», что составляет более 63% от общего количества планируемых к установке приборов учета в рамках проекта. Экономический эффект от реализации проекта только за 4 месяца 2019 года составил 29,2 млн кВт/ч или 65,6 млн рублей. Всего до конца 2019 года ожидаемый экономический эффект от реализации проекта составит 74 млн кВт/ч или более 210 млн рублей относительно показателей 2018 года.

Всего в рамках энергосервисных контрактов в населенных пунктах 20 районов Калужской области и пригородах областного центра с августа 2018 года до конца 2019 года будет установлено порядка 150 тысяч интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных. При этом на территории ответственности Козельского, Кондровского, Приокского, Малоярославецкого, Боровского, Жуковского, Медынского и Тарусского РЭС планируется 100% внедрение автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учёта электроэнергии.

«Суммы издержек, которые раньше несла электросетевая компания в связи с возмещением затрат за незаконно потребленную электроэнергию, будут дополнительно направляться на реализацию производственных программ, что повысит надежность электросетевого комплекса региона и расширит возможности по подключению новых потребителей без дополнительных затрат на строительство новых энергомощностей. Безусловно, это будет способствовать развитию экономики региона, повышению его инвестиционной привлекательности. Кстати, установка «умных счётчиков» для населения бесплатно», — подчеркнула Наталья Копоня.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2656897.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

И снова про электричество. Переход на «умные счетчики»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *