Аномально теплая зима в России, а также в США и Европе объясняется необычной ситуацией в Арктике. К такому выводу пришли американские ученые из Weather Underground и Weather Tiger LLC.

Средние значения температуры оказались намного выше нормы не только в России, но и практически во всем Северном полушарии Земли, рассказал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В Европе зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Отклонения от нормы были до восьми градусов, это редчайший случай. В США зима стала третьей среди самых теплых, а в Китае — четвертой», — говорит Вильфанд.

«Средняя температура зимы на территории России оказалась выше на 1,3 градуса, чем зимой 2015-2016 гг. Отклонение от нормы в шесть градусов было на Урале, в Западной Сибири, Средней Сибири. Действительно, каждый месяц приходили сообщения о том, что перекрыты новые рекорды», — отметил научный руководитель Гидрометцентра России.

В столице зимняя погода была еще более нетипичной. «В Москве впервые за всю историю метеорологических наблюдений средняя температура зимы оказалась положительной. Она составила +0,2 ℃. Прежнее рекордное значение принадлежало зиме 1960-1961 гг. — -2,8 ℃», — рассказал Вильфанд.

Вильфанд добавил, что прошедшая зима в Москве была еще и одной из самых мрачных. «В Москве зима оказалась с явным дефицитом солнца. В декабре было всего 8 часов солнечного сияния, в январе — 11 часов. Это данные обсерватории МГУ. Оказалось, что за всю историю наблюдений не было еще такого периода, когда москвичи наблюдали в декабре и январе всего 19 часов солнечного сияния. Это очень мало. В феврале было 52 часа. Это на 45% меньше, чем обычно фиксируется по норме», — отметил метеоролог.

По словам Вильфанда, это «совершенно экстремальное» положение дел. Фактически, эта зима побила все рекорды за всю историю метеорологических наблюдений в России, температура по всей стране значительно превышает показатели климатической нормы.

А вот как выглядела наша деревня 28 декабря 2019 года. Это действительно крайне аномально:

Аномальная зима 2019-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *